СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ в ТУРЦИИ

Управление системой образования находится под контролем министерством образования Турции. Высшая учебная комиссия обсуждает и решает учебную программу, сроки программы устанавливаются министерством.

В отдельных провинциях образование организовывается советом директоров образовательной комиссии, которые назначаются министром. Вся работа директоров контролируется управлением провинций.

На всех уровнях общее образование финансируется от центрального управления страны. Начальное образование тоже получает поддержку от государства, в основном покрывая расходы на строительство и содержание школ. Около 10 % общего бюджета страны приходится на образование.

Систему образования составляют два основных подразделения, называемых "формальным" и "неформальным" образованием.

Формальное образование- это "дошкольное образование", "начальное образование", "среднее образование", и "высшее образование".
"Неформальное образование" - это остальное образование, спонсируемое министерством и не входящее в систему формального обучения.

Начальное образование

Восьмилетнее начальное образование является обязательным для детей, достигших 5-6 лет. Большинство начальных школ имеют свою униформу.
Школьники, не достигшие установленного стандарта знаний в конце года обязаны повторить курс учебного года, при этом ребенок может оставаться в начальной школе до 14 летнего возраста. При успешном обучении, начальное образование оканчивается по достижению 11 летнего возраста и выдается диплом об окончании начальной школы.

Среднее образование

Среднее образование состоит из двух ступеней, первая продолжением в три года, а вторая шесть лет. Программа обучения в средних школах мало чем отличается от программы образования в США. Главным отличием считается то, что сами учителя, а не ученики переходят из класса в класс во время учебного дня.

Чтобы предоставить возможность дальнейшего образования для всех, существуют специальные средние школы для детей из малоимущих семей. Образование в таких школах бесплатное и школьники размещаются по классам по результатам экзаменов.

В дополнение к средним школам, также существуют вечерние школы, часто размещенные по соседству или в том же здании. Вечерние школы предоставляют возможность образования для продолжения начального или среднего образования для рабочих. Образование в вечерней школе продолжается год дольше, чем в дневной школе, предоставляя равное право на высшее образование.

Учебный год начинается во второй половине сентября или начале октября и продолжается до мая или начала июня, в зависимости от городской или сельской местности. Учебный день продолжается с утра до половины дня хотя в некоторых перегруженных школах дети учатся в две смены. Учебная неделя продолжается пять дней. Во время учебного года существуют двух недельные зимние каникулы в феврале.

Несмотря на некоторые исключения, средние школы являются государственными и предоставляют бесплатное образование. Выпускники средних школ могут продолжить обучение в высших учебных заведениях, сдав при этом вступительные экзамены. Централизованные экзамены контролируются высшей учебной комиссией которая определяет кандидатов и поступающих в университеты на разные факультеты, учитывая средний бал, экзаменационную оценку и способность обучатся на том или ином факультете.

 Стоит также заметить, что обучение в платных приватных школах субсидируется государством. Таким образом эта программа призвана разгрузить поток в государственных школах, сдалав упор на частные, обеспечивающие более качественное образование при более активном частном контакте со школьниками.

Лицеи

Более престижной альтернативой средней школе являются лице, обучение в которых составляет 4 года. Сегодня в Турции самым престижным считается научный лицей, который готовит будущих врачей, инженеров, ученых, исследователей. Обычно успешные ученики выбирают именно его.

Также существует ряд других лицеев: переводческий, политехнический, лицей, готовящий специалистов по компьютерным технологиям и другие.
По окончании лицея ученики сдают вступительные экзамены того вуза, в который они поступают. Если они набирают проходной бал, государство оплачивает им учебу. Сегодня самые востребованные специальности – инженерия, медицина, преподаватели и юристы.

Однако недобрав нужный бал, абитуриент в любом случае может пойти учиться в ВУЗ, но на какую-то другую специальность или выбрав другой ВУЗ. В этом смысле система поступления в ВУЗы в Турции одна из наиболее оптимальных в мире. По окончанию лицея, школьники сдают единый экзамен, на основе которого они будут приняты в то или иное высшее учебное заведение. Каждый выпускник определяет для себя желаемые специальности и тот ВУЗ, в котором он бы хотел обучаться. В том случае, если набранные абитуриентом по итогам экзамена баллы будет соответствовать проходному баллу данного учебного заведения, он будет принят на учебу в желаемый ВУЗ по желаемой специальности. В том случае, если баллы были недонабраны, то ему предоставляется возможность выбрать тот ВУЗ и специальность, которые соответствуют его набранным баллам. Таким образом, практически каждый абитуриент имеет возможность обучаться в университете, институте и других высших учебных заведениях. Многие выпускники лицеев недобрав нужный балл, идут учиться на какую-либо другую близкую специальность, а по итогам следующего учебного года, сдают экзамены снова, чтобы поступить именно туда, куда им нужно.

Высшее образование

Все высшее образование в Турции делится на 2 вида: бакалавриат и магистрат. По окончании обучения студент получает ученую степень бакалавра или магистра. Дипломы турецких вузов ценятся в Европе и США, так как турками заимствованы лучшие образцы европейской и американской систем образования.

В систему высших учебных заведений входят университеты, академии и высшие школы. Срок обучения 2-6 лет, обучение обычно платное. Преподавание во многих турецких высших образовательных учреждениях ведётся на английском и французском языках. Лекции, курсовые работы, дипломные проекты - все это преподаётся и пишется на том языке, который выбран руководством учебного заведения.

Если выбрано обучение по платной программе, то за образовательные услуги турецкий студент платит в среднем 10 000$, при этом дополнительно студенты платят около 2000$ в год за проживание в общежитии (в эту сумму входит 3-разовое питание студента и оказание ему медицинской помощи).

Одним из крупнейших турецких вузов считается университет в Стамбуле, основанный в 1453 году. Здание, где располагается Стамбульский университет, до переезда министерств в Анкару было султанской резиденцией - центром административной жизни города.

Также важное значение приобрели специализированные университеты: Средневосточный технический университет в Анкаре (1956), университет Хаджеттепе в Анкаре - крупнейший в стране центр подготовки медицинских работников; провинциальные университеты, готовящие специалистов для отдельных экономических районов: Эгейский в Измире (1955), университет им. Ататюрка в Эрзуруме (1957) и др.

На данный момент многие престижные ВУЗы Стамбула, Анкары, Измира и других крупных городов, открыли свои филиалы или факультеты по новым специальностям во многих более мелких городах и селах Турции.

Университеты организовывают учебный год в два семестра, с началом в октябре до января, и вторым семестром с февраля/марта по июнь/июль.

Стипендии

В Турции существует 3 вида стипендий: первая выплачивается всем за успешную учебу: она составляет около 150$ в месяц. Вторая предоставляется государством по желанию студентов. Ее размеры могут быть различны (от 150$ до 5 тыс.$). Но по окончании университета студент должен вернуть государству эти деньги назад. Третий вид степендиЙ это стипендии, которые выплачиваются крупными корпорациями Турции, взявшими на попечение несколько лучших студентов. Размер таких стипендий не ограничен, иногда они достигают и 15 000$ в месяц, которые выплачиваются ученику и отдельные деньги ежемесячно получает и семья студента.

Для обучения в Турции

Для обучение в турецком ВУЗе иностранному абитуриенту в большинстве случаев необходимо знать турецкий язык. Уровень владения турецким языком определяет организация OSYM. Ее полное название – Orgenci Sceme re Yerlrestime Merkeri, т. е. Центр отбора и зачисления студентов. Количество мест для иностранных студентов в вузах определено заранее, и борьба за эти места идет довольно жесткая.

Заявления в OSYM присылаются либо на турецком, либо на английском языках. Для того чтобы OSYM принял документы к рассмотрению, потенциальный студент должен быть гражданином любой страны, кроме Турции и Турецкой Республики Северного Кипра. Кроме того, не допускают участвовать в тестировании и не берут в студенты людей с двойным гражданством, одно из которых турецкое или северо-кипрское.

Необходимое условие для подачи документов – претендент должен либо пройти курс обучения турецкому языку, либо закончить последний класс турецкой школы. Одна из возможностей быть допущенным OSYM к экзамену – закончить лицей, уровень которого соответствует последнему классу турецкой школы. Прохождение экзамена в OSYM стоит $100. Кроме заявления о допуске к экзамену OSYM нужно прикрепить квитанцию об оплате тестирования (proof of payment).

Получив эти документы, OSYM высылает экзаменационный лист (Еxam Еntrance Сard). С этого момента можно считать себя абитуриентом.

Россияне, которым пришлось сдавать турецкий Toefl, утверждают, что он гораздо легче американского. Турецкий Toefl состоит из двух частей. Первая – тест на общее интеллектуальное развитие и способность мыслить абстрактно. Вторая часть – тест на владение турецким языком, Tlipt (Turkish Language Proficiency Test). Он призван определить уровень понимания письменного турецкого.

Когда все оценки выставлены в Examination Results Card (экзаменационную карту), абитуриент должен определиться с программой, по которой он будет учиться. Есть программы, где преобладает английский, а есть такие, где все на турецком.

Обучение – как в государственных вузах, так и в частных – сравнительно недорогое. Год обучения в государственном учреждении обойдется от 400 до 650 долларов. В частных университетах – от 5000 до 12000 долларов.

Разрешение на жительство предоставляется студентам, которые могут доказать, что их финансовое положение позволяет им жить в Турции. Проживание иностранным студентам обходится в среднем в 400–500 долларов в месяц.

Учитесь с удовольствием!

Excluzival Group®

Поделиться:
© 2011-2020 Официальный сайт компании Excluzival Group Все права защищены (All rights reserved) - использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения владельца компании и активная ссылка на excluzival.ru
Часть контента на сайте заимствована из открытых источников, если вы являетесь правообладателем и считаете, что это нарушает ваши права - напишите нам.