Как я брал ипотеку заграницей

Как я брал ипотеку заграницей.

Пару месяцев назад я понял, что пришло время обзавестись домом или на крайней случай квартиркой где-нибудь на море. Сразу встал вопрос «а где». Но даже будучи потомственно русским человеком, я сразу откинул мысль о наших, с позволения сказать, «курортах», типа Сочи и Крыма, по огромному множеству причин, которые и так всем понятны. Хотелось цивилизованного места, с нормальной природой, хорошей погодой, желательно всегда - и летом, и зимой, ну и нормальные цены на недвижимость при достойном ее качестве. Начал я с Европы, которую быстро забраковал в виду бешенных цен за м2 и больших расстояний до пляжей и т.п. Да и к русским там известное отношение, кто бы что ни говорил. Далее в ход пошла Болгария, Черногория и Хорватия, которые я тоже сразу быстро раскусил: Болгария – савок савком, очень маленький сезон, преступность; Черногория и Хорватия – тот же сезон, в который не уложишь отпуск и подстраиваться надо под погоду, а цены на недвижимость, если ты еще и захотел вдруг что-то более-менее симпатичное, то придется выложить кругленькую сумму, как в европейских Испании, Италии и пр. Поэтому изучив всё это и взвеся «за» и «против», я остановился как ни странно на Турции. У кого еще какие-то вопросы, могу сразу сказать «меньше смотрите телек». В Турции всё как было, так и есть, а от мирового терроризма не застрахована сейчас ни одна страна, кому не понятно – съездите в Европу. А Турция мне понравилась прямо скажем всем: практически круглогодичный сезон, всегда тепло, зимой это +15 в среднем, отличный сервис везде, как к человеку к тебе относятся, к русским даже сейчас очень хорошее почтенное отношение (что меня особо порадовало конечно), красивая природа, везде разная очень, много истории повсеместно, которая не похеривается, а культивируется наоборот. В Турции есть нормальная еда, там вообще можно всё есть, всё вкусно, очень разнообразная кухня. Не то, что в Тайланде: жуки варёные, жуки печёные, жуки мочёные. Ну короче, Турция - это вещь! Я не расхваливаю, это реально так, всё очень объективно. Кто не знает, может сравнить просто. Я давний заядлый путешественник, пол мира объездил уже, поэтому, кто сам сравнивать не хочет, может мне просто поверить, не ошибётся J

Ну так вот, начал я смотреть предложения всякие по интернету. Квартиры там, дома всякие. Кто этим будет заниматься, по своему опыту скажу – не тратьте на это даже время, едьте и смотрите сами своими глазами, потому что то, что в интернете и на самом деле – иногда 2 большие разницы. Лучше потратить время на выбор подходящей компании, которая будет вас на месте обслуживать, а все эти квартиры и дачи и так всё увидите, насмотритесь, главное, чтобы компания эта имела большой выбор объектов и желательно уже долго работала на рынке, тогда вам всё покажут, расскажут и помогут даже потом со всеми вопросами обустройства. Мне как раз посчастливилось, я такую нашёл, поэтому всё проходило быстро, оперативно и сверх профессионально. На все просмотры я потратил 2 дня, меня конечно катали везде, все показывали и т.п. При этом сразу признаюсь, что купил я в Бодруме (это рядом с Грецией западное побережье Турции), а ездил смотреть еще и в Дидим (это новый курорт, его мало кто из наших знает и он кстати тоже весьма и весьма неплох). И вот на просмотры этих 2-х городов, а они не маленькие, у меня ушло 2 дня. Меня просто хорошо поняли сразу ребята из агентства, и мы смотрели прямо в точку, то, что надо. Посмотрели вариантов 50 наверно. В итоге, по личным причинам я остановился на Бодруме, хотя повторюсь, что Дидим меня реально впечатлил и цены там просто хватай и беги не оглядываясь. Ну если за 23 000 евро можно купить новую большую кв.60 2-х комнатную квартиру в 2-х шагах от песочного пляжа, и вокруг все магазины и т.п. Для сравнения (сам сравнивал) в Болгарии за эти деньги можно купить студию 20м2 без комнат в 3-х км. от моря в поле, где рядом ничего больше нет. Поэтому, кто не знает, не ведитесь, что в Болгарии за 15 000 евро вам подарят хоромы у самого синего моря.

Ну так вот, выбрал я дом, который прямо приспичило мне купить, а денег как обычно, не хватает. И тут мои бойцы (из агентства) предложили мне чудный способ решения всех моих проблем – взять ипотеку в турецком банке. Мне сразу понравилась эта идея, потому что список требуемых банком документов состоял практически из 3-х пунктов: справка о доходах, выписка со счета в банке моём в России и какая-то выписка еще, где адрес зарегистрирован. В общем от меня это всё. Остальные документы за меня там уже собрали ребята из агентства. % ставка здесь в разы ниже, чем в России. У меня получилось 6,96%. В России сейчас под 20% на минуточку.

Что еще меня поразило больше всего, так это то, что вся процедура оформления кредита заняла у меня 4 дня, а моё присутствие требовалось только на 1 день вообще. То есть мы подали документы, на следующий день банк отправил экспертную комиссию для оценки моей недвижимости. После этого на следующий день был готов экспертный рапорт, на основании которого мне и дали определенную сумму кредита. В последний день мы пошли в банк, подписали все бумажки и поехали в гос. Кадастр, чтобы оформлять на моё имя собственность. Так вся процессия тоже заняла пол дня, и я полноправный собственник, без беготни, растянутой на месяцы, без головняков и т.д. При этом я еще узнал, что собственность в Турции не оспаривается, т.е никто, после того, как я купил и переоформил на себя свидетельство о собственности, не может прийти и сказать мне «иди погуляй, это типа моё», никто не может выйти из тюрьмы или откуда-то вдруг объявиться и выселить меня или даже подать в суд на оспорение сделки, не могут появиться какие-то дети несовершеннолетние и т.д. Ты единственный собственник. А если не хочешь быть единственным, можешь вписать в св-во о собственности кого угодно: жену, брата, свата, хоть футбольную команду. Еще мне понравилась, что в Турции, когда ты покупаешь дом, или даже просто квартиру, то становишься собственником и земельного участка! А не просто: дом снесло и тебе до свидания, как кстати в той же Болгарии и других странах.

Вот и всё. Желаю себе приятного времяпрепровождения в моём супер доме. А тем, кому покажется мой рассказ из жизни хоть чем-то полезным, тоже могут мне того же пожелать! ;))

Сергей Стрежевой, г. Москва.

PS: не люблю практиковать незнакомое общение, но кому сильно будет надо, может найти меня в соц.сетях, я отвечу на вопросы, может что-то помогу, чем смогу.

Поделиться:
© 2011-2020 Официальный сайт компании Excluzival Group Все права защищены (All rights reserved) - использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения владельца компании и активная ссылка на excluzival.ru
Часть контента на сайте заимствована из открытых источников, если вы являетесь правообладателем и считаете, что это нарушает ваши права - напишите нам.